UJI VALIDITAS MODUL HOME GARDENING UNTUK MENINGKATKAN ATTACHMENT ANTARA IBU DAN ANAK USIA DINI DI RAUDHATUL ATHFAL AN-NASYWA KOTA JAMBI: HOME GARDENING MODULE CONTENT VALIDITY TEST TO IMPROVE ATTACHMENT BETWEEN MOTHERS AND EARLY CHILDHOOD IN RA AN-NASYWA, JAMBI CITY - Tri Wulandari; Nofrans Eka Saputra; Yun Nina Ekawati (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2022)
Introduction The Covid-19 pandemic has had a negative impact in the form of increasing the role of parents and the intensity of gathering which causes boredom and impatience in mothers. This is what triggers the emergence of violence against children during the pandemic. Violent behavior by mothers or caregivers as well as behavior that does not care about children is one of the factors that cause attachment disorders. The purpose of this study was to determine the validity of the Home Gaerdening module on attachment between mothers and early childhood. Method This study uses a descriptive study with content validity test. The research validator was determined purposively. Validation is done to assess the validity of the content in the module. The data analysis used in this research is descriptive analysis. Results This study shows the validation of the content of the module with a range of V scores ranging from 0.83 to 1.00. the results of the validation of the attachment measuring instrument have a V score range moving at 0.66-1.00. Based on the results of the content validity test, the home gardening module was declared content valid with some suggestions and improvements from the validator. The validity criteria in question are assessed from the material, presentation, and language aspects as well as the ease of use. Conclusions and Recommendations The home gardening module to increase attachment between parents and children is declared content valid. By doing content validity, this module is expected to be a solution as an effort to increase attachment in early childhood. Keywords: Module Validation, Home Gardening, Attachment, Early Childhood. Abstrak Pendahuluan Pandemi Covid-19 memberikan dampak negatif berupa bertambahnya peran ibu dan intensitas berkumpul yang menyebabkan kebosanan dan ketidaksabaran pada ibu. Hal tersebut memicu timbulnya kekerasan pada anak pada masa pandemi. Perilaku kekerasan yang dilakukan orangtua atau pengasuh maupun perilaku tidak memperdulikan anak merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya gangguan attachment. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui validitas modul Home Gardening terhadap attachment antara ibu dan anak usia dini. Metode Penelitian ini menggunakan studi deskriptif dengan uji validitas isi. Validator penelitian ditentukan secara purposive. Validasi dilakukan untuk menilai validitas isi pada modul. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan validasi isi modul dengan rentang skor V bergerak pada angka 0.83-1.00. hasil validasi alat ukur attachment memiliki rentang skor V bergerak pada angka 0.66-1.00. berdasarkan hasil uji validitas isi, modul home gardening dinyatakan valid secara isi dengan beberapa saran dan perbaikan dari validator. Kriteria validitas yang dimaksud dinilai dari aspek materi, penyajian, bahasa, dan kemudahan dalam penggunaannya. Kesimpulan dan Saran Modul home gardening untuk meningkatkan attachment antara orangtua dan anak dinyatakan valid secara isi. Dengan dilakukannya validitas isi, modul ini diharapkan dapat menjadi solusi sebagai upaya meningkatkan attachment pada anak usia dini. Kata Kunci : Validasi Modul, Home Gardening, Attachment, Anak Usia Dini.