Leukemia adalah penyakit keganas GAMBARAN POLA KEBIASAAN MAKAN DAN STATUS GIZI ANAK LEUKEMIA YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Putri rahmadani (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Abstrak Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pola kebiasaan makan dan status gizi anak leukemia yang menjalani kemoterapi. Metode: Metode yang digunakan adalah studi literature diperoleh dari penelusuran artikel penelitian ilmiah sesuai dengan kriteria inklusi yaitu dari rentang tahun 2016-2019 dengan menggunakan Google Scholar dan Pubmed. Kata kunci yang digunakan adalah “Leukemia Childhood”, “Nutritional status”,”pola kebiasan makan”. Hasil: Berdasarkan hasil pencarian diperoleh 5 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. 5 artikel tersebut terdiri dari 3 artikel membahas tentang pola kebiasaan makan anak leukemia dan 2 artikel lainnya membahas status gizi. Pola kebiasaan makan anak menunjukkan kepatuhan anak dalam mengkonsumsi dan mematuhi konsep diet yang telah diberikan masih buruk, walaupun konsep diet telah diberikan pada saat menjalani pengobatan. sedangkan untuk status gizi anak leukemia pada saat menjalani kemoterapi terdapat peningkatan terutama pada fase induksi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil dari artikel menyatakan bahwa pola kebiasaan makan anak buruk dan status gizi pada anak leukemia terdapat peningkatan status gizi. Keywords: pola kebiasaan makan; status gizi