FAKTOR RISIKO HIPERTENSI TERHADAP KEJADIAN GLAUKOMA - Satria Adi Nugraha NUGRAHA (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Glaukoma merupakan suatu penyakit yang menyebabkan kerusakan pada optik saraf pusat dan menyebabkan defek luas lapang pandang. Glaukoma ditandai dengan peningkatan tekanan intraokular diatas 21 mmHg. Glaukoma merupakan penyebab kebutaan kedua setalah katarak dengan peningkatan jumlahnya setiap tahun. Terdapat beberapa penyebab terjadinya glaukoma salah satunya adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi. Metode yang digunakan penulisa dalam penyusunan artikel ini berupa studi literature review meliputi aktivitas pengumpulan sumber ilmiah baik nasional maupun internasional, evaluasi dan pengembangan penelitian dengan fokus tertentu. Literatur review menyajikan ringkasan berupa publikasi paling relevan. Dari beberapa penelitian yang dilakukan peninjauan didapatkan hasil hipertensi memiliki hubungan yang bermakna terhadap kejadian glaukoma