Faktor Yang Berhubungan Dengan Kunjungan Ibu Yang Membawa Balita Masa Pandemi Covid 19 Di Posyandu Asoi Nangroe Dan Lampaseh Aceh - Siti Raiyan (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Laporan Puskesmas Meuraxa tahun 2020 cakupan pelayanan kesehatan balita sebanyak 659 balita (37,7%). selama masa pandemi covid 19 posyandu tetap dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan untuk menghindari penularan covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kunjungan ibu yang membawa balita selama masa pandemi Covid 19 di Posyandu Asoi Nangroe dan Lampaseh Aceh Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2021. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 128 ibu yang memiliki balita dan sampel ditentukan dengan tekhnik random sampling yaitu 56 responden. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 13-16 Agustus 2021. Uji statistik yang digunakan yaitu Chi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan (p value = 0,001), dukungan keluarga (p value = 0,015), motivasi ibu (p value = 0,002), peran kader desa (p value = 0,001), dan pelayanan kesehatan (p value = 0,001) dengan kunjungan ibu yang membawa balita selama masa pandemi Covid 19 di Posyandu Asoi Nangroe dan Lampaseh Aceh Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2021. Disarankan bagi Puskesmas diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan ketika diadakannya posyandu dan mengajak ibu membawa balita ke posyandu agar ibu dapat memantau perkembangan balita juga memberikan imunisasi pada balita sesuai umurnya.