PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN AUDIOVISUAL TENTANG PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) UNTUK MENCEGAH ANEMIA TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL : PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN AUDIOVISUAL TENTANG PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) UNTUK MENCEGAH ANEMIA TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL - Seniwan Agustini Gulo (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat tersebar luas yang berkaitan dengan peningkatan angka kematian dan kecacatan terutama pada wanita hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan audiovisual tentang pemberian makanan tambahan untuk mencegah anemia terhadap pengetahuan ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test with one group design yang bertujuan untuk melihat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive sampling. Hasil: Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Rumbai Kecamatan Rumbai Pesisir dengan sampel 34 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil uji chi square didapatkan hasil p value (0,000) yang artinya p value < α (0,05). Kesimpulan: Hasil ini disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan audiovisual tentang pemberian makanan tambahan untuk mencegah anemia terhadap pengetahuan ibu hamil. Hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu intervensi keperawatan dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam mencegah anemia. Keywords: Anemia; Audiovisual; Pengetahuan; Pendidikan Kesehatan; Pemberian Makanan Tambahan.