PELATIHAN PEMBUATAN JUS MENGKUDU DENGAN PISANG AMBON UNTUK PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN PONDOK RANGGON - Yuli Astuti (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah diatas 140/90 mmHg menjadi kondisi medis serius yang dapat meningkatkan resiko penyakit jantung, otak dan penyakit ginjal. Diperkirakan sebanyak 1,13 miliar orang diseluruh dunia menderita penyakit hipertensi sebagian besar sekitar 2/3 tinggal dinegara dengan penghasilan rendah dan menengah. Penyakit ini menyebabkan meningkatnya resiko terhadap stroke, aneurisma, gagal jantung, serangan jantung dan kerusakan ginjal. Untuk menurunkan tekanan darah dapat menggunakan obat alami yaitu buah mengkudu dan pisang ambon yang mengandung soranjidiol berkasiat sebagai peluruh kencing dan memiliki sifat farmakologis dan diuretik karena kandungan airnya yang tinggi sehingga membantu menurunkan tekanan darah. Serta kalium dalam pisang ambon dapat membantu penurunan tekanan darah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini agar masyarakat mengetahui tentang penyakit hipertensi serta pengobatan tradisional untuk menurunkan tekanan darah dengan membuat minuman ljus mengkudu dengan pisang ambon. Mitra pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu dasawisma dari Rt 05 Rw 02 kelurahan pondok ranggon yang telah diberikan pendidikan dan pelatihan pembuatan jus mengkudu dengan pisang ambon. Setelah diberikan edukasi pengetahuan peserta meningkat dari 73% menjadi 91%. Hal ini membuktikan bahwa kegiatan penyuluhan dan latihan pembuatan jus mengkudu dengan pisang ambon pada penderita hipertensi penting dilakukan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menurunkan tekanan darah dengan menggunakan bahan-bahan alami. Saran untuk kegiatan selanjutnya agar masayarakat khususnya dasawisma dapat memberikan pengetahuan dan pelatihan untuk ibu-ibu yang ada di Rt 05 Rw 02 khususnya bagi penderita Hipertensi.