TINGKAT KECEMASAN IBU DAN SIKLUS MENSTRUASI PADA KONDISI PANDEMI COVID 19 DI DESA SIDOREJO KECAMATAN PARE KABUPATEN KEDIRI - Dwi Prasetyaningati; Agustina Maunatur; Maharani Tri Puspita (Yakpermas Press, 2020)
Pendahuluan: Ibu pada masa pandemi covid-19 tentunya mengalami kecemasan sehingga mempengaruhi kondisi kesehatan reproduksi khususnya siklus menstruasi. Kondisi pandemi menimbulkan tekanan dan perubahan secara psikologis, ketakutan dalam memberdayakan kebutuhan keluarga, melaksanakan peran dan tugas seorang ibu, serta mengatur kebutuhan yang ada di keluarga, sehingga memicu tingkat kecemasan dan mempengaruhi siklus menstruasi. Tujuan: untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecemasan dan siklus menstruasi pada masa pandemi Covid-19 di Dusun Sidorejo, Desa Sidorejo Kecamatan Pare. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional, Populasi adalah semua ibu usia produktif dengan jumlah 60 responden, yang diminta untuk mengisi google form sesuai dengan kriteria inklusi. Ada dua variabel dalam penelitian ini yaitu variabel bebas : kecemasan dengan menggunakan HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) dan, variabel terikat : siklus mentruasi. Teknik sampling dengan purposive sampling dan dianalisis dengan uji Statistik Spearman rho. Hasil: Tingkat kecemasan ibu hamil selama pandemik berlangsung berada pada tingkat tidak cemas 15%), cemas ringan (55 %) sedang (17%) maupun cemas berat (13%). siklus menstruasi yaitu teratur (72%) dan tidak teratur (28%). Kesimpulan: Terdapat hubungan di antara tingkat kecemasan ibu dengan siklus menstruasi pada saat pandemi covid -19. Konseling diperlukan untuk mengurangi kecemasan dengan meminta ibu untuk tinggal di rumah, mematuhi protokol kesehatan, makan makanan bergizi, melakukan kegiatan di rumah, dan mencari pertolongan saat menghadapi keadaan darurat.