Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Masalah Utama Gangguan Persepsi Sensori : Halusinasi Pendengaran - Anisa Rahma Putri; Christina Trisnawati; Fida Dyah Puspasari (Yakpermas Press, 2022)
Halusinasi pendengaran adalah keadaan dimana individu merasakan sensasi suara yang mendenging dan bising yang tidak memiliki arti, dan dapat juga seolah-olah mendengarkan suatu kata bahkan kalimat yang memiliki arti. Perawat memiliki peran dalam memberikan asuhan keperawatan jiwa dari pengkajian sampai evaluasi dengan menggunakan strategi pelaksanaan halusinasi pendengaran. Asuhan keperawatan jiwa yang diterapkan berdasarkan standar bisa membantu meminimalisir sebanyak 14% tanda dan juga gejala halusinasi. Tujuan umum untuk menggambarkan asuhan keperawatan jiwa pada pasien gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran. Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan desain dekriptif studi kasus, menggunakan pendekatan asuhan keperawatan yang terdiri dari pengkajian, penetapan diagnosa asuhan pada keperawatan jiwa, menyusun perencanaan, melaksanakan keperawatan dan evaluasi tindakan. Hasil Selama 7 hari pertemuan, telah dilakukan asuhan keperawatan sesuai teori dari SAK dapat diterima dengan baik oleh pasien, dan pasien bisa mempraktikan setiap latihan yang sudah diajarkan secara mandiri dan setelah melakukannya pasien merasakan halusinasi sedikit berkurang walau hanya bersifat sementara.