LITERATURE REVIEW EFEKTIFITAS LATIHAN RANGE OFMOTION (ROM) TERHADAP GANGGUAN MOBILITAS FISIK PADA PASIEN POST OPERASI FRAKTUR EKSTREMITAS BAWAH - Jesika Fitamania; Dwi Astuti; Fida Dyah Puspasari (Yakpermas Press, 2022)
Latar Belakang : Fraktur merupakan istilah dari hilangnya kontiunitas tulang, baik yang bersifat total maupun sebagian. Fraktur ekstremitas bawah sering terkait dengan mordibitas yang cukup besar dan perawatan panjang dirumah sakit. Orang dengan fraktur ekstremitas bawah mengalami gangguan mobilitas fisik akan kesulitan jika berdiri lama atau berjalan, berjongkok, menahan benda berat atau bekerja yang melibatkan menahan beban. Penyembuhan hambatan mobilitas fisik pada fraktur setelah dilakukan operasi penyembuhan tulang maka harus secepat mungkin dilakukan range of motion (ROM). Tujuan : Untuk mengetahui adanya efektifitas latihan range of motion (ROM) terhadap gangguan mobilitas fisik pada pasien post operasi fraktur ekstremitas bawah. Metode : Metode pengumpulan data menggunakan analisa deskriptif dan studi literatur. Hasil : Pada Penelitian literature review Jurnal satu dan jurnal dua setelah dilakukan latihan range of motion (ROM) aktif/pasif selama 3 x 24 jam. Pada jurnal satu masalah dapat teratasi dengan adanya peningkatan pergerakan pada ekstremitas bawah, peningkatan kekuatan otot dan rentang gerak sendi dan mempu menggunakan alat bantu. Jurnal dua masalah teratasi sebagian ditandai dengan klien mampu melakukan ROM pasif pada hari pertama, kemudian mampu melakukan ROM aktif secara bertahap. Kesimpulan : Ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot pada latihan range of motion (ROM) efektif dilakukan untuk membantu mobilitas fisik pada pasien post operasi fraktur ekstremitas bawah.