STUDI KUALITATIF EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM GEBRAK (GERAKAN BERSAMA AMANKAN KEHAMILAN DAN PERSALINAN) DI KABUPATEN JOMBANG JAWA TIMUR - Evi Rosita (Yakpermas Press, 2022)
MDGs berakhir 2015, dilanjut SDGs dicapai tahun 2030. Goals ke 3 “Good Health and Well Being” indikator mengurangi AKI. Indonesia negara tertinggi AKI di kawasan ASEAN. AKI Indonesia 2012 adalah 359/100.000 KH. Jawa Timur AKI tahun 2015 adalah 89,6/100.000 KH. Kabupaten Jombang 2017 terdapat 28 kematian ibu. Rencana aksi penurunan AKI adanya program GEBRAK yang dimulai tahun 2014. Tujuan penelitian mengevaluasi pelaksanaan program GEBRAK di Kabupaten Jombang. Jenis penelitian ini kualitatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Subjek penelitian informan utama yaitu 8 orang tim ( 2 mahasiswa, 2 bidan, 3 kader, 2 ibu hamil). Informan pendukung ada 2 orang (staff Kasie KGM dan Ketua Prodi D3 Kebidanan). Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian ada kebijakan dari Dinas Kesehatan Provinsi Jatim, sarana prasarana lengkap, Sumber Daya Manusia yaitu tim berbasis masyarakat, anggaran disediakan pemerintah pusat dan daerah, Standar Operasional Prosedur belum sama dan belum disahkan, metode pendampingan bervariasi, belum ada laporan tertulis yang disampaikan ke Dinas Kesehatan Jombang dan ibu hamil yang didampingi melahirkan bayinya dengan sehat dan selamat. Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang menyusun Standar Operasional Prosedur GEBRAK bersama institusi pendidikan kesehatan, mengesahkan SOP, mensosialisasikan SOP, melakukan monitoring evaluasi, menyusun formulir pelaporan yang standar