PENGARUH WUDHU TERHADAP KECEMASAN DALAM MENGHADAPI UJIAN NASIONAL PADA SISWA MTs AL-HIDAYAH CINANGKA DEPOK - Jamaludin; Devi Adia; Waras Budi Utomo; Karyadi Karyadi (Yakpermas Press, 2022)
Kecemasan merupakan respon emosional terhadap perspektif individu yang bersifat subjektif dan tidak diketahui penyebabnya. Kecemasan menghadapi ujian nasional merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami siswa yaitu takut gagal, mendapat nilai jelek dan tidak bisa mengerjakan ujian nasional. Oleh karena itu, hanya perlu meminimalkan kecemasan. Penatalaksanaan kecemasan dapat dilakukan dengan terapi nonfarmakologis. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dilakukan adalah dengan hidroterapi dengan teknik wudhu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh wudhu terhadap perubahan kecemasan siswa menghadapi ujian nasional. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimen dengan rancangan single group design, pre test dan post test design. Sampel penelitian dalam penelitian ini sebanyak 24 responden dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Visual Analog Scale for Anxiety (VAS-A). Uji statistik menggunakan wilcoxon signed rank test diperoleh p-value = 0,000 (<0,05), menunjukkan adanya pengaruh wudhu terhadap perubahan kecemasan siswa MTs Al-Hidayah Cinangka dalam menghadapi Ujian Nasional. Wudhu mengandung unsur relaksasi untuk mengurangi kecemasan dan dapat memberikan manfaat bagi pengendalian fisik, psikis dan emosional. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan terapi nonfarmakologis untuk mengatasi kecemasan dalam menghadapi ujian nasional.