PENGARUH TERAPI MUROTAL TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA LANSIA - Chintya Chintya Dewi Nurul Khayati; Prasanti Adriani; Suci Khasanah (Yakpermas Press, 2022)
Orang tua membutuhkan waktu tidur yang cukup guna menjaga kesehatan mereka. Tingkat kualitas tidur yang tidak baik bisa mengakibatkan. Peningkatan kerentanan terhap penyakit, menurunya konsentrasi, ingatan dan meningkatnya kebingungan. Pembacaan ayat suci Al-Quran dapat dijadikan terapi dimana dalam pengamplikasiannya bisa di dengarkan dan bisa menciptakan efek relaksasi. Tujuan pada penelitian guna mengetahui efikasi terapi murotal pada kualitas tidur pada lansia. Metode yang digunakan yaitu tinjauan pustaka menggunakan protokol dan evaluasi tinjauan pustaka. Daftar periksa PRISMA digunakan untuk melengkapi tinjauan pustaka ini. Proses pencarian literatur dalam penelitian ini menggunakan Google Schoolar dan Pubmed. Berdasarkan tema yang diambil peneliti mengenai efektifitas terapi murotal pada kualitas tidur lanjut usia dengan kata kunci “Terapi Murotal OR Terapi Murotal Al-Qur’an AND Kualitas Tidur OR Kualitas Tidur Lansia AND Lansia OR Lansia dengan Gangguan Tidur”. Hasil penelusuran awal didapatkan 172 jurnal artikel. Selanjutnya dilakukan dengan mengecek artikel lengkap atau full teks seperti abstrak, intervensi, bahasa diperoleh sebanyak 11 artikel yang dianalisa dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11 jurnal yang dianalisis terdapat pengaruh yang efektif dari terapi murotal pada lanjut usia.