The effect of graphic organizer strategies towards students’ reading comprehension at second semester of the 8th class in Junior High School (SMP) N 3 Bengkulu - Fetriani Fetriani (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara siswa yang menggunakan graphic organizer (GO) dan siswa yang tidak menggunakan spesifik strategi terhadap pemahaman membaca siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Bengkulu dari bulan Mei sampai Juni. Sampel penelitian ini adalah dua kelas dari enam kelas. Sampel diambil secara acak dengan menggunakan undian. Metode penelitian adalah penelitian eksperimental. Untuk menentukan gaya belajar siswa, peneliti menggunakan skale likert, sedangkan untuk mengukur pemahaman siswa menggunakan test pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan excel dan SPPS 20. Berdasarkan hasil analisa data, peneliti menemukan ada perbedaan yang signifikan antara siswa yang menggunakan GOs dan yang tidak menggunakan strategy terhadap pemahaman siswa dalam membaca.