Improving Writing Ability by Using Series Pictures for the Second Semester Student of English Department - Enni Enni; Rapi Hamdi Nur (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh penggunaan gambar berseri dalam meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tomakaka (2) untuk mengetahui apakah mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tomakaka tertarik menulis dengan menggunakan gambar berseri. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen. Penelitian ini melibatkan dua kelompok, yaitu satu kelompok menggunakan gambar berseri dan satu kelompok tidak menggunakan gambar berseri (metode konvensional). Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Tomakaka. yang diambil secara. PBI (Pendidikan Bahasa Inggris) 1 dipilih sebagai kelompok eksperimen yang terdiri dari 17 mahasiswa, sedangkan PBI (Pendidikan Bahasa Inggris) 2 dipilih sebagai kelompok kontrol yang terdiri dari 17 mahasiswa. Data penelitian ini dikumpulkan melalui test tertulis dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penggunaan gambar berseri meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tomakaka pada kelompok eksperimen. Sama halnya dengan penggunaan cara konvensional juga meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tomakaka pada kelompok kontrol, namun kemampuan menulis antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol berbeda secara signifikan, rata-rata skor kelompok eksperimen 77,72 sedangkan skor rata-rata kelompok kontrol adalah 64,04. (2) Ketertarikan mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tomakaka dalam pembelajaran menulis dengan menggunakan gambar berseri menunjukkan hasil yang sangat positif. Merujuk pada analisis data angket menunjukkan skor sebesar 88.24% yang dikategorikan dalam klasifikasi sangat tertarik. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan gambar berseri memiliki pengaruh untuk meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tomakaka. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh penggunaan gambar berseri dalam meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tomakaka (2) untuk mengetahui apakah mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tomakaka tertarik menulis dengan menggunakan gambar berseri. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen. Penelitian ini melibatkan dua kelompok, yaitu satu kelompok menggunakan gambar berseri dan satu kelompok tidak menggunakan gambar berseri (metode konvensional). Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Tomakaka. yang diambil secara. PBI (Pendidikan Bahasa Inggris) 1 dipilih sebagai kelompok eksperimen yang terdiri dari 17 mahasiswa, sedangkan PBI (Pendidikan Bahasa Inggris) 2 dipilih sebagai kelompok kontrol yang terdiri dari 17 mahasiswa. Data penelitian ini dikumpulkan melalui test tertulis dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penggunaan gambar berseri meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tomakaka pada kelompok eksperimen. Sama halnya dengan penggunaan cara konvensional juga meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tomakaka pada kelompok kontrol, namun kemampuan menulis antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol berbeda secara signifikan, rata-rata skor kelompok eksperimen 77,72 sedangkan skor rata-rata kelompok kontrol adalah 64,04. (2) Ketertarikan mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tomakaka dalam pembelajaran menulis dengan menggunakan gambar berseri menunjukkan hasil yang sangat positif. Merujuk pada analisis data angket menunjukkan skor sebesar 88.24% yang dikategorikan dalam klasifikasi sangat tertarik. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan gambar berseri memiliki pengaruh untuk meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa semester dua Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tomakaka.