Meningkatkan Kemampuan Mengidentifikasi Teks Prosedur dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together Siswa SMAN 2 Mamuju - Ansar Ansar; Syahban Mada Ali; Eka Alwiah Haseng (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap kemampuan mengidentifikasi teks prosedur siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X2 Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Mamuju sebagai kelas eksperimen. Data yang dikumpulkan adalah data hasil belajar siswa melalui pretest dan posttest dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil belajar mengidentifikasi teks prosedur kelas X2 Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Mamuju dengan nilai rata-rata pada pretest 63,00%, nilai minimum 45, maximum 75, dan nilai pada saat setelah pemberian treatment dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together nilai rata-rata pada posttest 83,21%, minimum 79, dan maximum 98. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together efektif dalam meningkatkan kemampuan mengidentifikasi teks prosedur siswa, ini dilihat setelah melakukan pretest dan posttest nilai kemampuan siswa mengidentifikasi teks prosedur siswa efektif.