ANALISIS KEMAMPUAN MENENTUKAN RELASI MAKNA SINONIM, ANTONIM, DAN POLISEMI DALAM KALIMAT BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SIBULUE KABUPATEN BONE - Jumriati Jumriati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menentukan relasi makna sinonim, antonim, dan polisemi dalam kalimat bahasa Indonesia siswa kelas VIII.2. Penelitian ini adalah penelitian deskrptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 96 siswa. Dalam penelitian ini diambil satu kelas sebagai sampel, yaitu kelas VIII.2 berjumlah 20 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes untuk mengukur kemampuan atau prestasi siswa dalam menentukan relasi makna sinonim, antonim, dan polisemi dalam kalimat bahasa Indonesia. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa soal pilihan ganda sebanyak 60 nomor dengan bobot yang sama di setiap butir soal. Relasi makna sinonim 20 soal, antonim 20 soal dan polisemi 20 soal dengan jumlah keseluruhan instrumen sebanyak 60 nomor. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik untuk mengetahui hasil analisis kemampuan siswa dalam menentukan relasi makna sinonim, antonim, dan polisemi dalam kalimat bahasa Indonesia siswa kelas VIII.2. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VIII.2 dalam menentukan relasi makna sinonim, antonim, dan polisemi diperoleh nilai rata-rata 83,5 % dan termasuk dalam kategori baik.