FAKTOR JENIS KELAMIN DAN BODY MASS INDEX TERHADAP KUALITAS KOMPRESI DADA (MANNEQUIN STUDY) - Novi Dwi Irmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2022)
Suddent cardiac arrest (SCA) adalah kondisi dimana jantung berhenti berdetak secara tiba-tiba. Penanganan yang tepat untuk SCA adalah dengan kompresi dada. Kualitas Kompresi dada menjadi penentu utama keberhasilan pertolongan SCA. Salah satu Faktor yang dapat mempengaruhi kualitas kompresi adalah jenis kelamin dan Body Mass Index. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor jenis kelamin dan Body Mass Index terhadap Kualitas Kompresi Dada. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 79 responden. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran berat badat, tinggi badan dan kualiatas kompresi menggunakan nilai yang tertera pada simulator resusce anne Data diuji menggunakan Uji Chi-Square. Hasil Penelitian menunjukkan sebanyak 48 (60,8%) responden memiliki BMI normal, sebanyak 69 (87,3%) responden adalah perempuan dan sebanyak 68 (86.1%) responden memiliki kualitas kompresi Bad Performer. Hasil Uji bivariat antara jenis kelamin dan BMI terhadap kualitas kompresi berturut-turut memiliki nilai p-value 0.003 dan p-value 0.000 maka dapat disimpulkan ada Hubungan antara Jenis Kelamin dan BMI terhadap Kualitas Kompresi Dada. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah perlunya Studi lebih lanjut untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas Cardio Pulmonary Resuscitation.Kata Kunci: Body Mass Index; CPR; Jenis Kelamin; Kualitas KompresiAbstract Sudden cardiac arrest (SCA) is a condition in which the heart stops beating suddenly. The proper treatment for SCA is chest compressions. The quality of chest compressions is a major determinant of the success of SCA relief. One of the factors that can affect the quality of compression is gender and Body Mass Index. The purpose of this study was to determine the relationship between gender and Body Mass Index on the quality of chest compressions. The research method used descriptive analytic with a cross sectional approach. The sample was 79 respondents. The sampling technique used simple random sampling. Data were collected through measurements of weight, height and quality of compression using the values listed on the Resusci Anne Simulator. Data tested using Chi-Square. Test. The results of the study were 48 (60.8%) respondents had normal BMI, 69 (87.3%) respondents were women and 68 (86.1%) respondents had Bad Performer compression quality. The results of the bivariate test between gender and BMI on the quality of compression have a p-value of 0.003 and a p-value of 0.000, so it can be concluded that there is a relationship between gender and BMI on the quality of chest compressions. Suggestion: Further studies are needed to determine what factors affect the quality of Cardio Pulmonary Resuscitation.Keywords: Body Mass Index; CPR; Gender; Quality of Chest Compression