Pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pegawai pada BPSDM Provinsi Kalimantan Tengah - Flannero Flannero; Ferdinand Ferdinand; Meitiana Meitiana (Program Pascasarjana Universitas Palangka Raya dan (and) Ikatan Ahli Teknik Penyehatan dan Teknik Lingkungan Indonesia (IATPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pegawai pada BPSDM Provinsi Kalimantan Tengah. Jumlah sampel pada penelitian adalah 84 orang yang merupakan seluruh pegawai di BPSDM Provinsi Kalimantan Tengah. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial model Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan pendekatan Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa lingkungan kerja secara langsung tidak berpengaruh terhadap kinerja, namun dengan melalui kepuasan kerja dapat berpengaruh terhadap kinerja. Dalam hubungan ini kepuasan kerja merupakan variabel mediasi penuh (full mediation). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja. variabel kepuasan kerja dalam hubungan ini merupakan variabel mediasi parsial (partial mediation). Dengan meningkatkan motivasi kerja dan membuat lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif untuk peningkatan kepuasan kerja pegawai, maka pegawai akan merasa puas dalam bekerja dan menjalankan tugas, hal inilah yang diharapkan menjadi peningkatan terhadap kinerja kearah yang lebih optimal.