DAMPAK PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PERDESAAN (PUAP) TERHADAP PRODUKTIVITAS JAGUNG DI DESA KAYUBULAN KECAMATAN BATUDAAN PANTAI KABUPATEN GORONTALO - Merita Ayu Indrianti; Mulastri Adrian; Moh. Muchlis Djibran; Meity Melani Mokoginta; Hafizhah Al Amanah; Widiastuti Ardianyah; Marhani Marhani (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di Desa Kayubulan Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan program PUAP, dampak program PUAP terhadap produktivitas jagung dan pemilihan strategi pemberdayaan petani melalui program PUAP. Penelitian dilakukan terhadap 100 orang petani anggota kelompok petani penerima dana BLM PUAP tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengembalian dana program PUAP oleh petani masih rendah yaitu sebesar 32%. Hasil analisis uji-t berpasangan menunjukkan bahwa program PUAP memberikan dampak yang signifikan (nyata pada taraf kepercayaan 95%) terhadap produktivitas usahatani jagung dibandingkan sebelum menerima dana program PUAP. Pelaksanaan program PUAP kepada petani jagung memiliki kelebihan yang sangat dirasakan oleh petani disamping terdapat potensi ancaman (tantangan). Petani sangat merasakan keberadaan program PUAP sebagai salah satu penyedia permodalan usahatani jagung. Namun demikian rendahnya tingkat pengembalian dana program oleh petani berpengaruh pada keberlanjutan program itu sendiri. Abstract This research was conducted in Kayubulan Village, Batudaa Pantai sub district, Gorontalo district. The purpose was to determine the implementation of Rula Agribusiness Development program, the impact of the program on corn productivity and the selection of farmers' empowerment strategies. It was conducted on 100 members of farmers groups who received Rural Agribusiness Development Program BLM funds in 2008. The results showed that the returns from the program by farmers were still low at 32%. The results of paired t- test analysis showed that the program had a significant impact (real on the 95% confidence level) on corn farming productivity compared to before receiving the program funds. The implementation of the program for corn farmers has advantages that are satisfying the farmers with the potential threats (challenges). Farmers were satisfied with the existence of the program as one of the capital providers for corn farming. However, the low rate of return of programs influences the sustainability of the program itself.