RESPON HASIL KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) DENGAN APLIKASI KONSENTRASI POC DAN JARAK TANAM - Nunuk Helilusiatiningsih; Adam Indra Nirwana; Eva Pebriana (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2022)
Abstrak Kacang tanah memiliki kandungan gizi diminati konsumen untuk berbagai olahan. Rumusan masalah di lokasi Nganjuk, mengalami penurunan produksi dan tersrang hama penyakit. Tujuan penelitian mempelajari respon perkembanhan dan hasil kacang tanan dengan aplikasi konsentrasi POC dan jarak tanam. Metode percobaan memakai Rancangan Acak Kelompok faktorial dua faktor perlakuan. Faktor (I) konsentrasi POC Nasa 3 level (P), yaitu (40, 60, 80) ml/20L. Faktor (II) adalah jarak tanam 3 level, (J), ( 40 x 20, 40 x 30, 40 x 40 ) Cm. Hasil menunjukkan pada diameter batang terjadi interaksi antara perlakuan kombinasi P3J3 (80 ml/ 20L + 40cm x 40cm) dengan nilai rerata 4,29 mm. Konsentrasi POC 80 ml/ 20L air berpengaruh nyata pada jumlah polong /tanaman, 25,33, berat basah 40,50 gram. Jarak tanam 40cm x 40cm (J3) terjadi pengaruh nyata, terbaik pada tinggi : 27,38 cm, jumlah daun 13,44 helai, diameter batang 3,35 mm, berat segar per tanaman 39,87 gram. Jadi kombinasi yang terbaik untuk dipakai petani dalam menaman kacang tanah adalah P3J3 Abstract Peanuts have nutritional content that consumers are interested in because they can be used in various preparations. The formulation of the problem faced at the Nganjuk location, experienced a decrease in production and was attacked by pests and diseases. The aim of the research was to study the response of the growth and yield of groundnut with the application of POC concentration and plant spacing. The experimental method used a factorial randomized block design with two treatment factors. Factor (I) concentration of POC Nasa 3 levels (P), namely (40, 60, 80) ml/20L. Factor (II) is the spacing of 3 levels, (J), ( 40 x 20, 40 x 30, 40 x 40 ) Cm. The results showed that in stem diameter there was an interaction between the combination treatment P3J3 (80 ml/20L + 40cm x 40cm) with a mean value of 4.29 mm. The concentration of POC 80 ml/20L of water had a significant effect on the analysis of the number of pods/plant, about 25.33 pods, wet weight per plant on average 40.50 grams. Planting distance of 40cm x 40cm (J3) had a significant effect on the best parameters on plant height at 35 DAP 27.38 cm, number of leaves 13.44 strands, stem diameter 3.35 mm, wet weight per plant 39.87 grams