PENGARUH PASTA LENGKUAS (ALPINA GALANGA L. SWARTZ) TERHADAP KUALITAS MIKROBIA DAN FISIKOKIMIA DAGING AYAM KAMPUNG - Ina Nurtanti; Desna Ayu Wijayanti (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2022)
Abstrak Penelitian bertujuan mengetahui total mikrobia dan fisiko-kimia daging ayam kampung dengan pemberian pasta lengkuas (Alpina galanga L. Swartz) pada lama penyimpanan berbeda. Bahan penelitian adalah dada ayam kampung dan pasta lengkuas. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 4x3, yaitu faktor pelumuran pasta lengkuas (0;10;20; 30%) dan faktor lama penyimpanan (0;2,5;5 jam). Metode analisis total bakteri menggunakan plate count agar (PCA) dan uji fisiko kimia dengan pH meter, Lowry-Follin dan Kjeldahl. Hasil penelitian menunjukkan interaksi pelumuran pasta lengkuas dengan lama penyimpanan yang mempengaruhi penurunan pH (P<0,01) dan protein terlarut (P<0,01). Total bakteri proteolitik (P>0,05), kadar air (P>0,05) dan total protein (P>0,05) menunjukkan hasil tidak berpengaruh. Pelumuran pasta lengkuas 30% dan lama penyimpanan 5 jam memiliki kombinasi perlakuan terbaik. Abstract The research to determine total microbes and physico-chemical of native chicken meat by giving galangal paste (Alpina galanga L. Swartz) at different storage periods. Materials is native chicken breast and galangal paste. Method used Complete Randomized Design (RAL) pattern factorial 4x3, factor of galangal paste melting (0;10;20; 30%) and factor of storage length (0;2.5;5 hours). Total analysis bacteria uses plate count agar (PCA) and physico-chemical tests with pH meters, Lowry-Follin and Kjeldahl. The results showed that interaction of galangal paste melting with storage length which affecteddecrease in pH (P<0,01) and dissolved protein(P<0,01). Ttotal proteolytic bacteri (p>0,05), water content (P>0.05) and total protein (P>0.05) showed no effect. 30% galangal paste melting and 5-hour storage time have the best combination treatments