PERAN KELOMPOK TANI TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SAWAH (Oryza sativa L.) (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Harapan Jaya Desa Moahudu Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo) - Yusriyah Atikah Gobel; Moh. Muchlis Djibran; Susan Mokoolang; Titiek Tri Kurstiati (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2022)
Penelitian ini dilakukan terhadap Kelompok Tani Harapan Jaya di Desa Moahudu Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran kelompok tani Harapan Jaya dalam usahatani padi sawah, mengetahui produktivitas usahatani padi sawah dan mengetahui hubungan antara peran kelompok tani Harapan Jaya dan produktivitas usahatani padi sawah. Penelitian dilakukan terhadap 24 orang anggota kelompok tani Harapan Jaya. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan studi kasus dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kelompok tani Harapan Jaya tergolong sedang, tingkat produktivitas usahatani padi sawah tergolong tinggi sebagian besar berkategori tinggi yaitu sebanyak 10 petani (41,67%) dengan produktivitas usahatani sebesar 2.558-2.833 kg/ha dan terdapat hubungan yang signifikan antara peran kelompok tani Harapan Jaya dan produktivitas usahatani padi sawah. Abstract This research was conducted on Harapan Jaya farmers group at Moahudu village Tabongo sub district Gorontalo district. The objective of research was to determine Roles of Harapan Jaya farmers group in rice field farming, to obtain productivity of rice field farming and the relationship between the productivity and role of rice field farming. This research implemented on 24 of Farmers group member. The method used survey with case study approach of qualitative and quantitative descriptive analysis.The results showed that the role of the Harapan Jaya farmer group was classified as moderate, the productivity level of lowland rice farming was high, most of them were in the high category, namely 10 farmers (41.67%) with farming productivity of 2,558-2,833 kg/ha and there was a significant relationship between the role of Harapan Jaya farmer groups and productivity of paddy rice farming