POLA ADAPTASI MASYARAKAT DESA WINONG MENGHADAPI DIGITALISASI KEGIATAN EKONOMI PASCA PANDEMI COVID-19 - Fakhris Aulady; Martinus Legowo (Universitas Padjadjaran, 2022)
Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui secara mendalam mengenai pola adaptasi yang dilakukan masyarakat desa Winong pasca Pandemi Covid-19 terutama pada kegiatan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan dianalisis menggunakan teori interaksionisme simbolik. Data yang digunakan adalah data primer dari hasil wawancara dan observasi didukung dengan data sekunder dari studi kepustakaan. Masyarakat desa Winong sudah terpengaruhi dengan masuknya digitalisasi dalam membantu kegiatan sehari-hari. Perubahan masyarakat tidak dapat dihindari, terlebih lagi pada kondisi Pandemi Covid-19 yang membuat masyarakat menjadi harus cepat beradaptasi. Tetapi, kasusnya perubahan yang dilakukan masyarakat masih belum merata, dimana hal tersebut membuat adanya perubahan yang mendadak dan masyarakat desa Winong tidak semuanya siap dengan hal tersebut. Adapun hasil penelitian yaitu masyarakat beradaptasi dengan berbagai tingkatan ada yang terbilang cepat dan ada yang lambat. Hal itu dipengaruhi oleh tingkat kontak masyarakat dengan teknologi dan kebiasaan dari masyarakat itu sendiri, sudah dekat dengan teknologi atau belum pernah berhadapan dengan penggunaan teknologi itu sendiri. This research was written with the aim of knowing in depth the pattern of adaptation carried out by the Winong village community after the Covid-19 Pandemic, especially in economic activities. The method used in this study is a qualitative approach and is analyzed using the theory of symbolic interactionism. The data used are primary data from interviews and observations supported by secondary data from literature studies. The people of Winong village have been affected by the inclusion of digitalization in helping their daily activities. Changes in society are unavoidable, especially in the conditions of the Covid-19 Pandemic which makes people have to adapt quickly. However, the case is that the changes made by the community are still uneven, where this causes sudden changes and not all of the Winong villagers are ready for this. The results of the research are that people adapt to various levels, some are fairly fast and some are slow. This is influenced by the level of people's contact with technology and the habits of the people themselves, who are already close to technology or have never faced the use of technology itself.