Hubungan Efikasi Diri dengan Pengambilan Keputusan Karir Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Sukakarya - Hani Agnia; Dwi Dasalinda (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan efikasi diri sisa SMA Negeri 1 Sukakarya, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kolerasional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 12 SMA Negeri 1 Sukakarya yang berjumlah 323 siswa, sample yang digunakan sebanyak 179 yang di ambil dengan menmggunakan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data pada penelitian ini berupa kuesioner efikasi diri dan kuesioner terkait ppengambilan keputusan karir. Analisis data menggunakan teknik korelasi product momment. Berdasarkan hasil yang didapatkan menunjukan bahwa adanya hubungan positif dan signifikan antara efikasi diri dengan pengambilan keputusan karir siwa SMA Negeri 1 Sukakarya, diperoleh hasil uji lenearilitas (test from lenearity) sebanyak 0,00 < 0,05. Berdasarkan acuan pengambilan keputusan bahwa Jika taraf signifikan pada uji linearitas (test for linearity) terbilang < 0,05 maka dapat dikatakan bahwa kedua variabel penelitian linear, dan dapat diketahui bahwa hasil pearson correlation sebesar 0,761 berada pada korelasi kuat, maka dari itu hubungan yang terdapat adalah hubungan positif antara efikasi diri dengan pengambilan keputusan karir.