Analisis SWOT Peran Guru Agama Desa dalam Mencapai Masyarakat Religius - Daheri, Mirzon; Suhirman, Suhirman; Sirajuddin, Sirajuddin (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Guru agama desa dicitakan sebagai agen utama dalam upaya pencapaian masyarakat religious di Kabupaten Rejang Lebong. Untuk setiap desa dan kelurahan dipilih satu orang sebagai guru agama desa yang bertugas menghidupkan nilai-nilai agama. Peneliti ingin menilik sejauhmana para guru agama desa dapat menjalankan tugas ini. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang datanya diambil melalui angket dan wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa guru agama desa telah menjalankan tugas cukup baik, namun masih ada beberapa yang bisa dievaluasi untuk dapat ditingkatkan seperti memakmurkan masjid dalam sholat lima waktu, pembinaan remaja masjid dan majlis ta’lim. Selain itu, penting untuk pemerintah daerah memfasilitasi secara kontinyu peningkatan kapasitas para guru agama desa baik secara kelimuan maupun kompetensi dalam menjalankan tugasnya.