Pengaruh Transparansi, Kompetensi dan Pemanfatan Teknologi Informasi terhadap Akuntabilitas Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Dana Desa di Desa Barowila - Kusrawan, Kusrawan; Liswatin, Liswatin; Haris, Tasman S (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial yaitu transparansi, kompetensi, sistem pengendalian internal dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas pemerintah Desa dalam pengelolaan dana Desa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu dimana sampel berasal dari sumber yang sengaja dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan peneliti, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 48 Orang yang berada di Desa Barowila. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara angket kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Transparansi, kompetensi, dan pemanfaatan teknologi informasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pemerintah Desa dalam pengelolaan dana Desa di Barowila; 2) Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pemerintah Desa dalam pengelolaan dana Desa di Barowila; 3) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pemerintah Desa dalam pengelolaan dana Desa di Barowila; 4) Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pemerintah Desa dalam pengelolaan dana Desa di Desa Barowila.