Pengaruh Kepemimpinan Pelayan, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru Kristen di Sekolah XYZ Tangerang - Otniel, Reno; Ardi, Ardi (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Kinerja guru Kristen merupakan salah satu hal yang penting untuk mendukung sekolah berkembang semakin lebih baik dalam segala aspek untuk memuliakan Allah. Kinerja guru Kristen dipengaruhi oleh faktor atau variabel yang berkaitan secara langsung maupun secara tidak langsung. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan pelayan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru Kristen melalui pengambilan data kepada seluruh guru di Sekolah XYZ Tangerang yang terdiri dari guru kelas dan guru subyek dengan jumlah populasi 52 orang. Teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur menggunakan pendekatan kuantitatif, pengolahan data menggunakan program aplikasi SmartPLS 3.2.9. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu (1) kepemimpinan pelayan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja guru Kristen, (2) kepemimpinan pelayan memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja, (3) lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja, (4) lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja guru Kristen, dan (5) motivasi kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja guru Kristen.