Hubungan Pendidikan Kewirausahaan terhadap Motivasi Berwirausaha Mahasiswa Maritim di Masa Pandemi Covid 19 - Sirait, Evi; Setyoningrum, Ari Ani Dyah (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Pendemi covid 19 memberikan pembelajaran yang sangat berharga teurtama bagi mahasiswa untuk melakukan terobosan dalam berwirausaha. Berwirausaha memberikan peluang untuk mendapatkan penghasilan yang lebih besar dari pada menjadi karyawan perusahaan. Dalam kajian ini, pendidikan kewirausahaan juga mempengaruhi motivasi mahasiswa dalam berwirausaha. Sikap mental kewirausahaan pada siswa dapat ditanamkan melalui pendidikan kewirausahaan berdasarkan nilai-nilai kewirausahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap motivasi mahasiswa kemaritiman dalam berwirausaha di masa pendemi covid 19. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan statistik deskriptif. Alat analisis yang digunakan adalah software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa kemaritiman di masa pendemi covid 19.