PENERAPAN KONSEP DESAIN BIOFILIK PADA RANCANGAN TERMINAL PENUMPANG BANDARA INTERNASIONAL LAPANG DI ACEH UTARA - Rizki Alamsyah; Abdul Malik Nasution (Universitas Malikussaleh, 2022)
Kebutuhan sebuah moda transportasi yang mampu menunjang mobilitas tinggi manusia pada era modern membuat kehadiran transportasi udara menjadi pilihan utama. Sedikitnya waktu yang dimiliki karena kepadatan aktivitas, membuat manusia kerap kali merasa stress. Untuk itu sarana transportasi yang menjadi transisi penumpang dari suatu aktivitas ke aktivitas lainnya, seharusnya menyediakan fasilitas yang mampu memberikan aspek penyembuh. Biofilia merupakan salah satu upaya menerjemahkan pemahaman tentang kecenderungan manusia terhadap afiliasi dengan sistem alami. Sementara penerapan biofilia pada desain disebut sebagai desain biofilik. Penerapan desain biofilik pada perancangan bangunan mampu memberikan aspek penyembuhan dan peredaan terhadap beban stress. Metode yang digunakan pada penelitian kualitatif. Penelitian dimulai dengan observasi langsung tapak, kemudian mengalisis data guna mendapatkan data lanjutan. Kemudian melakukan perancangan dengan menerapkan desain biofilik. Penerapan desain biofilik memiliki tiga kategori utama meliputi nature in the space, nature analogues, dan nature of the space. Menghadirkan desain biofilik pada bangunan secara tidak langsung juga menyediakan bangunan yang hemat energi. Upaya menghadirkan alam ke dalam ruangan berarti menghadirkan seluruh aspek alam mulai dari tumbuhan, tanah, udara dan cahaya alami. Interaksi manusia dengan alam pada bangunan Terminal Penumpang Bandara Internasional Lapang menghadirkan kenyamanan dan aspek penyembuhan terhadap beban stress. Serta mengurangi penggunaan energi karena lebih berpusat pada energi alam.