Analisis Validitas Buku Siswa Tematik Tema Indahnya Kebersamaan Berbasis “Rawi Rasa” menggunakan Pendekatan Kontekstual - Putra, Angga; Yusnarti, Mulya (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Buku siswa bukan hanya sekedar bahan bacaan, tetapi juga digunakan untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan dalam proses pembelajaran yang isinya dirancang dan dilengkapi dengan contoh-contoh lembar kegiatan dengan tujuan agar dapat terselenggaranya pembelajaran secara kontekstual. Pendekatan kontekstual lebih menekankan pada kemampuan siswa untuk mengkontruksi pengetahuannya dan menemukan sendiri sehingga siswa dapat mengeksplorasi pemikirannya sendiri dalam memperoleh pengalaman dan pengetahuan yang dipelajarinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validasi buku siswa tematik dengan tema indahnya kebersamaan “Rawi rasa” menggunakan pendekatan kontekstual. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari 4 tahapan, yakni a) Define, b) Design, c) Develop, dan 4) Disemination. Penelitian ini akan dilaksanakan dalam kurun waktu 1 (satu) tahun. Dengan Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) yang diukur dalam penelitian ini adalah perangkat pembelajaran yang berupa artikel pada jurnal nasional terakreditasi, Buku Siswa ber-ISBN dan hak kekayaan intelektual (HAKI). Berdasarkan hasil validitas perangkat pembelajaran yang telah dilakukan oleh kedua pakar, maka dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran tersebut layak untuk dikembangkan dan digunakan karena sudah dinyatakan valid oleh validator ahli dengan nilai 3,21. Oleh karena itu, perangkat yang dikembangkan ini dapat diimplementasikan pada tahapan uji coba.