Pengembangan Prototipe Alat Bantu Latihan Reaksi yang Mengunakan Sinyal Lampu dan Bunyi terhadap Kecepatan dalam Lemparan Atas pada Cabang Olah Raga Softball - Rahmat, Agus Arief; Wahidah, Ida (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji kelayakan pengembangan model prototipe dari salah satu latihan reaksi terhadap peningkatan kecepatan dalam lempar atas pada cabang olahraga softbal. Metode penelitian menggunakan metode penelitian Riset And Development (RnD) dan akan dilakukan uji coba produk kepada kelompok kecil dan kelompok besar Uji coba penelitian kelompok kecil dilaksanakan pada club cabang olahraga softball sebanyak 15 orang dengan mendapatkan kelayakan model menunjukan nilai skor hitung (SH) fisik 276 dan skor kriterium 450 dengan prosentase 61,33% dengan kategori cukup layak. Kemudian untuk aspek penggunaan mempunyai skor 431 dan skor kriterium 600 dengan prosentase 71,83% dengan kategori cukup layak. Kedua aspek tersebut mendapatkan skor kelayakan 66,58% dengan kategori cukup layak. Sedangkan hasil ujicoba kelompok besar dilakukan kepada atlet Softball kota Tasikmalaya sebanyak 30 orang dengan mendpatkan kelayakan model menunjukan nilai skor hitung (SH) 600 dan skor kriterium 720 dengan prosentase 83,33% dengan kategori Baik/Layak. Kemudian untuk aspek penggunaan mempunyai skor 857 dan skor kriterium 960 dengan prosentase 89,27% dengan kategori Baik/Layak. Kedua aspek tersebut mendapatkan skor kelayakan 86,30% dengan kategori Baik/Layak.