Analisis Gaya Belajar Siswa Berprestasi dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Islam Bayt Assalam Pecangaan - Khoiriyah, Maulidhatul; Sumarwiyah, Sumarwiyah; Masfuah, Siti (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis gaya belajar siswa berprestasi pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia dengan materi teks fiksi. (2) menemukan faktor yang mempengaruhi gaya belajar siswa berprestasi pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia dengan materi teks fiksi. Informan penelitian 4 siswa berprestasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia Kelas IV SD Islam Bayt Assalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan menggunakan kreadibilitas, transferbilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tehnik analisis data Miles and Huberman diantaranya reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) gaya belajar siswa berprestasi pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia kombinasi (Visual, Auditorial, dan Kinestetik) dengan kecenderungan yang berbeda-beda. Gaya belajar yang paling dominan adalah gaya belajar auditorial. (2) factor-faktor yang mempengaruhi gaya belajar siswa berprestasi pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia: faktor internal dan eksternal, faktor internal (kondisi fisik berfungsi dengan baik, kondisi emosional kurang baik karena siswa tidak bisa manahan emosi, dan kondisi psikologis baik karena intelegensi, minat, motivasi, serta kesiapan dalam pembelajaran bahasa Indonesia tinggi) dan faktor eksternal (kondisi sosiologis siswa baik karena hubungan siswa dengan orang tua, keluarga, guru maupun teman sebaya harmonis dan lingkuangan siswa berprestasi baik karena dalam lingkungan yang positif.