PENERAPAN KONSEP SUSTAINABLE ARCHITECTURE PADA BANGUNAN PASAR MODERN DI KAWASAN KAMPUNG NELAYAN KAMAL MUARA - Ulinata Ulinata; Cosgrove AB Jura; Faran Sere Simanjuntak (Universitas Malikussaleh, 2022)
Kampung Nelayan Kamal Muara merupakan sebuah kawasan permukiman padat penduduk yang berada di ujung Jakarta. Secara geografis, letaknya berada di pesisir dimana Kawasan ini memiliki isu Jakarta tenggelam di tiap tahunnya. Hal ini menjadi salah satu kekhawatiran warga penduduk yang menjadi ancaman bagi keberlangsungan dan keberlanjutan hidup mereka dimana mayoritas warga penduduk disana bekerja sebagai nelayan. Kawasan ini juga terlihat kumuh dan tidak tertata namun Kawasan ini pula yang menjadi generator utama ekonomi dimana terdapat pasar ikan tradisional. Untuk itulah diperlukan Penerapan Konsep Sustainable Architecture pada Bangunan Pasar Modern di Kawasan Kampung Nelayan Kamal Muara agar dapat menjawab kebutuhan aktivitas warga penduduk berupa bangunan pasar yang dimodifikasi lebih modern, tertata serta dapat meningkatkan kenyamanan pengguna. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan mengumpulkan data melalui survey, studi pustaka dari artikel jurnal, kemudian dianalisis sehingga menghasilkan hasil perancangan yang diharapkan dapat menjadi rekomendasi dan menjawab permasalahan yang terjadi di Kawasan tersebut.