Motivasi Pembelajaran Online di Era New Normal - Winoto, Theresia Yolanda; Putra, Ivan Gumilar Sambas (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Selama pembelajaran online, merasa lelah dan stres terus menerus karena tugas dan tuntutan akademik lainnya, serta lingkungan belajar yang kurang kondusif seperti akses internet yang buruk, kebisingan yang disebabkan oleh orang di rumah atau tetangga, alat belajar yang tidak memadai yang dapat mengganggu fokus, semangat dan bahkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah academic burnout dan lingkungan belajar berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif yang berbentuk hubungan kausal. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner berupa Google Forms. Sampel dalam penelitian ini adalah 220 mahasiswa Program Studi S1 ??Manajemen Universitas Widyatama tahun 2019. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, model F, dan pengujian hipotesis dengan uji-T. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh academic burnout terhadap motivasi belajar, dan terdapat pengaruh lingkungan belajar terhadap motivasi belajar.