Strategi Civil-Military Relations sebagai Upaya Penguatan Keamanan Maritim Indonesia - Wahyulianto, Rahmad Mahdi (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Dilematis kedudukan Badan Keamanan Laut Indonesia menuai kontroversi atas kedudukan badan utama penegak hukum laut di Indonesia. Tumpang tindih kewenangan belum saja terselesaikan dalam segi tata aturan, maupun dasar-dasar kewenangan. Terlaksananya Poros Maritim Dunia membutuhkan upaya, strategi stakeholder tertentu untuk tercapainya keamanan maritim Indonesia melalui mekanisme hubungan sipil militer yang diperkuat melalui teori Hubungan Sipil Militer atas Teori Ajensi, Strategi maupun Keamanan Maritim untuk menghasilkan gagasan untuk tercapainya harapan keamanan maritim Indonesia seutuhnya Metode Penelitian Kualitatif diterapkan melalui studi literatur dengan melihat kasus dan penelitian terdahulu untuk menghasilkan gagasan-gagasan terkait pendekatan Hubungan Sipil Militer. Hasil dari penelitian adalah penerapan hubungan sipil militer atas subjective civil control atas badan sipil keamanan maritim sebagai ujung tombak pelaksana keamanan maritim Indonesia.