Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Laba - Telaumbanua, Stefano Willy Kristian; Purwaningsih, Eny (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Riset ini dilaksanakan untuk mengetahui dampak leverage, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba, dengan menggunakan jenis riset kausal untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara dua variabel atau lebih. Sampel riset ini diperoleh dari perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020, dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria sampel riset, diperoleh 13 perusahaan yang memenuhi kriteria, sehingga sampel yang digunakan sebanyak 65 data laporan keuangan. Hasil riset membuktikan bahwa secara simultan, leverage, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan berdampak terhadap kualitas laba. Kemudian, secara parsial, riset menunjukkan bahwa leverage (DER) berdampak negatif terhadap kualitas laba, profitabilitas (NPM) berdampak positif terhadap kualitas laba, likuiditas (CR) berdampak positif terhadap kualitas laba, dan ukuran perusahaan (FS) tidak berdampak signifikan terhadap kualitas laba.