Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham - Mendrofa, Irna Dwiyawati; Maharani, Novera Kristianti (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Investasi menjadi salah satu aktivitas yang bermanfaat bagi kemajuan operasional suatu perusahaan, untuk menarik investor agar menanamkan dana di perusahaan tersebut. Salah satu faktor yang sangat penting untuk diperhatikan dalam melakukan investasi yaitu harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan consumer goods industry secara simultan dan parsial. Variabel independen pada penelitian ini profitabilitas, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan yang diukur menggunakan return on equity (ROE), dividend payout ratio, dan LN total aset. Variabel dependen yang digunakan pada penelitian ini yaitu harga saham. Data sampel diperoleh melalui laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan software olah data SPSS. Penentuan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan consumer goods industry periode 2016-2020. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap harga saham sementara kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap harga saham.