PENERAPAN KONSEP HUMAN CENTERED DESIGN UNTUK LINGKUNGAN HIDUP YANG LEBIH BAIK PADA PERMUKIMAN KUMUH PESISIR - Rahmat Adi Putra (Universitas Malikussaleh, 2022)
Krisis terhadap kelayakan lingkungan hidup bagi seluruh masyarkat yang hidup dipermukiman kumuh pesisir menjadi isu yang cukup kompleks ditinjau dari demografi masyrakat dan topografi kawasannya. Lingkungan hidup yang tidak layak dipicu dari latar belakang masyarkat yang tinggal dan mempengaruhi gaya hidup terhadap merespon fisik lingkungan tiggal mereka. Human centred design merupkan konsep pendekatan desain yang berfokus pada manusia dengan mempelajari bagaimna mereka hidup dan apa yang menjadi kebutuhan mereka dalam menghadapi isu lingkungan. Lapisan masyarakat yang cenderung merasakan kemungkinan dampak terburuk adalah anak-anak yang hidup dilingkungan tinggal mereka dan memiliki cara mereka sendiri untuk bertahan,maka dari itu anak-anak bisa sangat rentan namun juga bisa menjadi figure penting dalam mengeksplor lingkungan hidup mereka sebagai environmental driven activity