Menciptakan Keunggulan Kompetitif Berkelanjutan Melalui Kemampuan Dinamis dan Kinerja Inovasi pada UMKM Kreatif - Lilik Farida; Sudarsih Sudarsih; Markus Apriono; N.G. Krishnabudi; Elok Sri Utami; Nadia Azalia Putri (Universitas Pamulang, 2022)
Kemampuan untuk memiliki respon yang gesit sangat penting bagi UMKM untuk menghadapi pasar yang cepat berubah ini. Penelitian ini mengkaji pengaruh tiga elemen dasar kapabilitas dinamis, yaitu kemampuan sensing, seizing, dan reconfiguring terhadap kinerja inovasi dan keunggulan kompetitif berkelanjutan pada UMKM berbasis industri kreatif di Jember, Indonesia. Sebanyak 95 UMKM kreatif dilibatkan dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini menawarkan implikasi teoritis dan praktis untuk meningkatkan kinerja inovasi dan menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dengan menerapkan kapabilitas dinamis di sektor UMKM kreatif.