Effect Penggunaan Refueller Terhadap Kualitas pada Penjualan Avtur dengan Simulasi Promodel di DPPU Adisutjipto - Oksil Venriza; Ibnu Lukman Pratama (Universitas Pamulang, 2022)
Perkembangan kota Yogyakarta yang mana ada perpindahan sebagian besar penerbangan di Bandara Adisutjipto ke YIA memberikan efek penurunan penjualan avtur di DPPU Adisutjipto dan mempengaruhi fasilitas penyaluran yang ada, salah satunya yaitu refueller. Refueller dilakukannya pembuatan simulasi proses pengisian oleh refueller dengan bantuan Software ProModel, ternyata 6 refueller tesebut belum digunakan secara optimal. Hasil simulasi menghasilkan output utilitas penggunaan refueller sebelum perpindahan bandara yaitu 42,23% dan setelah perpindahan bandara baru menjadi hanya 2,12% saat peak hour. Setelah dilakukan evaluasi maka diperoleh jumlah kebutuhan refueller yang optimal untuk DPPU Adisutjipto yaitu sebanyak 3 unit refueller sebelum perpindahan bandara dan 1 unit refueller setelah perpindahan bandara, dengan jumlah refueller tersebut, disertai pula dengan peningkatan utilitas refueller sebesar 79,64% dan 12,73% dengan rata-rata waktu tunggu dibawah ground time pesawat 30 menit, dimana semakin tinggi utilitas refueller maka semakin kecil pula waktu menganggur refueller yang menandakan refueller digunakan secara maksimal.