Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja Dengan Lingkungan Kerja Sebagai Variabel Moderasi - Berlian Agustina Mahardhika; Tristiana Rijanti (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara LMX dan kepribadian terhadap kepuasan kerja. Untuk mengetahui dan menganalisis lingkungan Kerja memoderasi pengaruh dan kepribadian terhadap kepuasan kerja. Dalam menganalisis data digunakan uji instrumen, Uji Model, Analisis Regresi Linier Berganda, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menjelaskan bahwa leader member exchanger dan kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja dapat memoderasi pengaruh leader member exchanger dan kepribadian terhadap kepuasan kerja.