Analisis Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Subsektor Farmasi 2017 - 2021 - Sakina Ichsani; Iwan Sucipto Djohana (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham pada perusahaan subsektor farmasi untuk periode 2017-2021.Rasio keuangan tersebut terdiri dari Current Ratio,Debt To Equity Ratio,Net Profit Margin,Total Asset Turnover dan Price Earning Ratio.Dalam penelitian ini jumlah populasi sebanyak 13 perusahaan dan jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan subsektor farmasi di Bursa Efek Indonesia yang diambil dengan menggunakan kriteria-kriteria yang ditentukan peneliti.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan.Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt To Equity Ratio dan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan sedangkan Current Ratio,Net Profit Margin dan Price Earning Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Saran bagi penelitian ini adalah para investor tetap menganalisa rasio keuangan sebelum berinvestasi di saham, memperhatikan kondisi ekonomi dan politik di negara terkait yang dapat mempengaruhi harga saham.