Analisis Cara Menumbuhkan Nilai Pendidikan Karakter Religius Jujur dan Kreatif Siswa Kelas V Sekolah Dasar dalam Film Negeri 5 Menara - Kasmantoro, Heru; Riswari, Lovika Ardana; Khamdun, Khamdun (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kualitaif dengan tujuan untuk mengetahu bagaimana cara menumbuhkan nilai pendidikan karakter religius jujur dan kreatif dalam film Negeri 5 Menara. Subjek yang digunakan dalam penelitian adalah guru kelas dan siswa kelas V SD 1 Mejobo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi pengecekan keabsahan data menggunakan kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data Miles and Huberman diantaranya adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: terdapat beberapa cara yang dilakukan oleh guru dalam menumbuhkan karakter religius jujur dan kreatif siswa kelas V sekolah dasar dari film Negeri 5 Menara, yaitu: (1) Karakter religius: mencontohkan dan mendampingi dalam pelaksanaan berdoa, memberi contoh menghargai teman, membersihkan lingkungan kelas, mencontohkan akhlakul karimah. (2) Karakter Jujur: mengajari sikap jujur kepada siswa, memberi himbauan untuk tidak menyontek, tulus dalam membantu teman. (3) Karakter Kreatif: memanfaatkan barang sekitar, menerapkan model pembelajaran yang bervariasi, mengajari membuat kerajinan. Maka dari itu guru harus selalu menumbuhkan pendidikan karakter sesuai dengan perkembangan siswa.