TINGKAT PENDAPATAN MASYARAKAT TERHADAP KOMODITI KOPI TAMBORA DI DESA OI BURA KECAMATAN TAMBORA KABUPATEN BIMA (STUDI KASUS KELOMPOK TANI JEMBATAN BESI) - Siswanto Siswanto; Yulia Ratnaningsih (Universitas Pendidikan Mataram, 2022)
Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi diantara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa melainkan juga merupakan sumber penghasilan bagi tidak kurang dari satu setengah juta jiwa petani kopi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat pendapatan masyarakat terhadap kopi tambora di Desa Oi Bura Kecamatan Tambora Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Populasi adalah petani kopi dan sampel yang diambil sebanyak 50 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tanaman kopi merupakan salah satu sumber mata pencahrian masyarakat di Desa Oi Bura yang dapat membantu perekonomian masyarakat. Nilai hasil produksi budidaya tanaman kopi arabika dan robusta di Desa Oi Bura Kecamatan Tambora Kabupaten Bima ini dalam satu kali proses produksi sejumlah Rp. 381.492.000,- dengan rata-rata penerimaan sebesar Rp. 7.629.840,-