Meningkatkan Pengetahuan Pencegahan Adiksi Gadget Menggunakan “Bogem Kaget” melalui Pembelajaran Kegiatan Ekonomi pada Siswa Kelas VII SMP Internat Alkausar Sukabumi - Sungkowo, Bahar; Abdullah, Sandy Husein; Rosyadi, Ono Imron (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan antiadiksi gadget melalui penyampaian pembelajaran kegiatan ekonomi pada materi kegiatan ekonomi, mengetahui aktivitas guru dan siswa, mengetahui kemampuan guru dalam mengelola kelas dan mengetahui sejauh mana respon siswa terhadap prroses siswa terhadap proses pembelajaran dalam pengetahuan antiadiksi gadget tersebut. Metode penelitian pada laporan akhir penelitian tindakan kelas ini adalah metode classroom action research yakni peelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Taggar (1995). Pengumpulan data penelitian tindakan kelas adalah menggunakan tes tertulis berupa pretest, tes refleksi siklus dan tes daya serap. Adapun teknik pengolahan datanya adalah mendeskripsikan data dengan metode kuantitatif-kualitatif dengan triangulasi data. Hasil penelitian dari data yang didapatkan menggunakan metode prosentase dapatlah disimpulkan terdapat kenaikan pengetahuan yang signifikan yakni sebesar 17.06 poin. Dari peningkatan 17.06 poin, maka dapat dikukuhkan kesimpulan penelitian tindakan kelas berhasil serta dikukuhkan dengan kriteria Cukup Baik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran Bogem Kaget dapat meningkatkan pengetahuan adiksi gadget siswa melalui pembelajaran kegiatan ekonomi pada siswa kelas VII SMP Internat Al-Kausar Kabupaten Sukabumi dengan kategori Baik Sekali.