Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah dalam Menciptakan Inovasi bagi Pengembangan Sekolah di SDIT Al Irsyad, SDIT Al Fitrah dan SD Bina Talenta - Ikbal, Ikbal; Muchtar, Hendi S; Helmawati, Helmawati (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kompetensi kewirausahaan dalam menciptakan inovasi bagi pengembangan sekolah yang harus dimiliki oleh seorang Kepala Sekolah. Dalam pengumpulan data, penulis melakukan studi lapangan dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triaggulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan metode interaktif, pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Penulis dapat menarik kesimpulan bahwa kepala sekolah SDIT Al Irsyad melakukan inovasi dalam 3 bidang yaitu bidang kurikulum, bidang sarana dan prasarana, tenaga guru. SDIT Al Fitrah melakukan inovasi dalam 1 bidang, yaitu: Bidang lingkungan dan budaya sekolah berupa program banpelis program literasi bekerjasama dengan Nyalanesia, SD Bina Talenta melakukan inovasi dalam 1 bidang, yaitu: Bidang kesiswaan, bentuk kegiatan berupa Golden Morning. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dari beberapa Inovasi yang dicipatakan oleh kepala sekolah, inovasi tersebut diterapkan dalam bentuk program atau kegiatan yang ada disekolahnya masing masing, Inovasi di bidang kurikulum berupa penjaringan siswa melalui Program Bina Prestasi Siswa, bidang lingkungan dan budaya sekolah berupa program literasi yang bekerjasama dengan lembaga lain, adapun inovasi di bidang kesiswaan berupa golden morning. Semua itu tidak lepas dari dukungan guru dan lengkap nya sarana prasarana, maka dari itu sekolah memaksimalkan sarana dan pendampingan guru, guna tercapainya tujuan sekolah berkembang.