Analisis Peran Bidan dalam upaya Pencegahan Stunting di Praktik Mandiri Bidan (PMB) DKI Jakarta - Kumanireng, Maria Yohana Bao; Siauta, Jenny Anna; Rukmaini, Rukmaini (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Salah satu dampak stunting yaitu dapat mempengaruhi tingkat kecerdasan anak dan status kesehatan anak setelah dewasa. Bidan sebagai tenaga kesehatan yang menjadi garda terdepan yang bertugas sebagai pelaksana dan pengelola kesehatan harus mampu dalam meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak termasuk masalah stunting, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain survei analitik dan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan instrumen google form dan analisis dilakukan dengan uji chi square. Sampel dalam penelitian ini adalah bidan yang bekerja di praktik mandiri bidan DKI Jakarta sebanyak 120 orang, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran bidan dalam upaya pencegahan stunting di praktik mandiri bidan (PMB) DKI Jakarta tahun 2022, Hasil penelitian menunjukan bahwa Dari 120 bidan yang bekerja di praktik mandiri bidan (PMB) DKI Jakarta diperoleh 85 bidan (70,8%) menjalankan perannya dengan baik dalam upaya pencegahan stunting. Variabel yang berhubungan signifikan dengan peran bidan dalam upaya pencegahan stunting yaitu fasilitas (p value 0,000), motivasi (p value 0,000), pengetahuan (p value 0,033), panduan/SOP (p value 0,011), dan pendidikan (p value 0,029) sedangkan pelatihan tidak berpengaruh terhadap peran bidan dalam upaya pencegahan stunting dengan (p value > 0,005).