Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Biografi - Danto, Danto; Ismail, Gunawan; Susilawati, Eka (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan keterampilan menulis teks biografi siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Palembang. Penelitian ini dilakukan di SMA Muhmaadiyah 2 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik tes, teknik wawancara, teknik observasi dan teknik angket. objek penelitian diambil dari kelas X IPA yang berjumlah 27 siswa. Berdasarkan hasil tes menulis teks biografi prasiklus disimpulkan bahwa yang mendapatkan nilai paling terendah yaitu nilai 45 sebanyak 6 (24%) siswa, siklus I sebanyak 11 (44% ) siswa, siklus II sebanyak 21 (88%) siswa, Kesimpulan penelitian ini adalah setiap siswa kelas X IPA SMA Muhammadiyah 2 Palembang terampil menulis teks biografi melalui model pembelajaran inkuiri. Hasil ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri pada penelitian keterampilan menulis teks biografi dapat meningkatkan keterampilan menulis dan indikator penelitian yang telah ditetapkan sudah tercapai, dinyatakan bahwa siswa kelas X IPA SMA Muhammadiyah 2 Palembang telah berhasil mencapai nilai tuntas yaitu 80%.