Analisis Bahasa Gaul dalam Komentar di Aplikasi Snack Video - Sitompul, Sri Rejeki; Saragih, Elza Leyli Lisnora; Sitorus, P. Jamaluddin (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan bentuk kata bahasa gaul yang digunakan dalam kolom komentar di aplikasi snack video, (2) mendeskripsikan proses pembentukan kata bahasa gaul yang terdapat dalam kolom komentar di aplikasi snack video, (3) mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya penggunaan bahasa gaul yang terdapat dalam kolom komentar di aplikasi snack video. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskripsi kualitatif. Sumber data yang diambil oleh peneliti yaitu kata bahasa gaul yang terdapat dalam kolom komentar di aplikasi snack video, dengan data berupa kata bahasa gaul. Total data keseluruhan 100 data. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan teknik catat, dan dilanjutkan dengan teknik analisis data yang dilakukan dengan tiga cara yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data, dan verifikasi data. Jenis keabsahan data (triangulasi) yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, peneliti menemukan bentuk kata bahasa gaul yaitu (1) kata dasar, (2) kata turunan, (3) bentuk ulang, (4) gabungan kata, (5) akronim. Kedua, peneliti menemukan proses pembentukan kata bahasa gaul yaitu (1) sumber dalam bahasa indonesia: pengaktifan kata-kata lama, pembentukan kata-kata baru, penciptaan kata baru, pengakroniman, (2) sumber luar bahasa Indonesia: kata serapan yang berasal dari bahasa serumpun (daerah), kata serapan yang berasal dari bahasa asing (adopsi, adaptasi, dan pungutan terjemahan). Ketiga, peneliti menemukan faktor penyebab terjadinya penggunaan bahasa gaul yaitu (1) setting and scene, (2) participants, (3) ends: purpose and goal, (4) act sequences, (5) key: tone or spirt of act, (6) instrumentalities, (7) norms of interaction and interpretation, (8) genres.