Pengaruh Karakteristik Manajemen dan Kreativitas Karyawan terhadap Kepuasan Kinerja Sumber Daya Manusia - Sugiarso, Sugiarso; Lestari, Unik Dwi (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh kerendahan hati pemimpin, pengawas yang kasar, dukungan organisasi, kepuasan kerja karyawan, dan kreativitas karyawan untuk mengetahui peran kepuasan kerja pada karyawan retail di daerah Jabodetabek. Kepuasan kerja karyawan menjadi hal yang penting dalam mempengaruhi kinerja seorang karyawan yang dapat membawa keberlangsungan serta keuntungan bagi suatu perusahaan. Kepuasan kerja karyawan dapat dipengaruhi oleh banyak hal, seperti kerendahan hati pemimpin, pengawas yang kasar, dukungan organisasi, dan kreativitas karyawan. Penelitian ini mengumpulkan data melalui metode survey dengan menyebarkan kuesioner secara online menggunakan google form. Penelitian ini dilakukan pada 200 karyawan di perusahaan retail wilayah Jabodetabek. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Model (SEM). Sehingga diperoleh hasil pengolah data sebagai berikut: pertama, kerendahan hati pemimpin tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Kedua, pengawas yang kasar berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja karyawan. Ketiga, dukungan organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Keempat, kepuasan kerja karyawan berpengaruh positif terhadap kreativitas karyawan. Kelima, peran mediasi kepuasan kerja karyawan.